Водоподготовка для предприятий из чего состоит
Вода является одним из самых важных элементов в любом технологическом процессе. Вода должна быть чистой и биологически инертной, особенно это актуально для пищевой промышленности. Жидкость должна обладать определенной химической реакцией. Процесс изменения физических и химических качеств воды называется водоподготовкой. Рассмотрим его подробнее.
Отстаивание
Первым этапом является отстаивание воды. Жидкость из трубопроводной системы или скважины загоняют в большие емкости из нержавеющей стали. Вода стоит в них 24-36 часов. В результате все механические частицы выпадают на дно. Чистую воду сливают, механическую взвесь удаляют и наполняют контейнеры новой водой.
Фильтрация
Воду пропускают через ряд мембран. Сетки с большими отверстиями, средними, малыми и очень малыми задерживают частицы. Так как вода в системе находится под определенным давлением, то процесс достаточно быстрый. После определенного промежутка времени загрязненные органическими и механическими частицами мембраны заменяют на новые.
Изменение химической реакции и обессоливание
Вода может быть с повышенной щелочностью и кислотностью. В идеале жидкость должна быть химически инертной. Для этого в воду добавляют кислоту или щелочь соответственно. В воде растворено достаточно большое количество наименований солей. Их удаляют путем добавления катализаторов. Химические соединения осаждают соли, после воду сливают. Процесс устранения солей из жидкости принято называть умягчением.
Обеспечение биологической безопасности
Вода должна быть биологически безопасной. Требуется устранить из нее все болезнетворные бактерии и вирусы. Самым простым способом является добавление хлора, процесс называется хлорированием. Более дорогим способом является обработка потоком ультрафиолета. Специальные установки генерируют световой поток большой интенсивности. Бактерии молниеносно гибнут.
Дегазация
В воде в процессе всех работ растворяется атмосферный воздух. Требуется удалить воздух. Самым простым способом является прогон воздуха через ряд мембран, из-за разницы давления растворенный воздух уходит. Также газ удаляют путем ионизации посредством специальных химических реагентов. Ионы связывают молекулы кислорода, азота и соответственно углекислого газа. Способ относится к дорогим.
Контроль качества
Конечным этапом подготовки воды для технологических нужд на предприятии является проверка качества. Специалист берет пробы и проводит лабораторные исследования. Если содержание химических веществ находится в допустимом диапазоне, то воду разрешается использовать.
Подбор оборудования и установку систем водоподготовки и водоочистки лучше доверить профессионалам из компании Акватрит – это современная инжиниринговая компания.
Читайте также: Лаборатория Барановичского станкостроительного завода появится в Бресте